A Codeplan, em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Social e Transferência de Renda, realizou uma pesquisa de identificação e percepção dos usuários dos restaurantes comunitários do Distrito Federal. Foram entrevistados 4.900 usuários de todos os 13 restaurantes para um erro amostral de 1,4% e nível de confiança de 95%.
Em todos os restaurantes, mais de metade dos usuários reside na própria região administrativa onde se localiza o restaurante, com exceção dos usuários do restaurante da Estrutural (48,1%). Aproximadamente 7% dos usuários residem na RIDE, sendo que a proporção mais alta ocorreu no Gama (17,1%).
As ocupações mais relatadas foram: assalariado com carteira assinada (34,1%), autônomo/conta própria (23,1%) e aposentado/pensionista (16,6%). Quanto à renda familiar per capita, 36,5% dos usuários possuem renda familiar per capita de até ½ SM; 8,4% dos usuários são pobres, e 1,6% são extremamente pobres.
A média de frequência dos usuários aos restaurantes comunitários é de 3,6 vezes. Se os restaurantes comunitários oferecessem outras refeições, 29,2% jantariam, 24,7% tomariam café da manhã e 20,1% fariam ambas as refeições. Apenas 15,1% relataram que não fariam outras refeições no restaurante. Em média, os usuários dos restaurantes comunitários fazem outras duas ou três refeições, além do almoço.
As avaliações positivas foram predominantes, sendo que o item melhor avaliado foi “refeição saudável” (58,6%). No item “sabor”, 47,8% % consideraram bom e 48,8% regular. Nos demais itens (atendimento, ambientação, higiene e refeição saudável), mais da metade avaliou como bons, sendo que poucos usuários avaliaram esses itens como ruins. A quantidade de alimentos foi considerada adequada por mais de 70% dos entrevistados em todos os itens, à exceção da carne (62,2%).
Artigo publicado no Jornal de Brasília em 19/12/2012